Slow Food

condotta

Oglio - Franciacorta - Lago d'Iseo

 

via Monastero, 5

Provaglio d'Iseo (BS) 

tel. 01234567

fax. 01234567

 

 

Conosciamo la birra artigianale: LE NAZIONI DELLA BIRRA

presso la sala Bettini del Monastero di San Pietro in Lamosa a Provaglio d'Iseo

Quattro serate dedicate alla conoscenza dei luoghi in cui questa bevanda riveste un ruolo importante

AGGIORNAMENTO:

E' possibile prenotare le prossime 2 serate, Germania/Rep. Ceca - Italia, ad un prezzo di 45 € (comprensivo di 6 bicchieri in omaggio). 

Nella splendida cornice del Monastero di Provaglio d'Iseo, i volontari della Fondazione Culturale San Pietro in Lamosa e la condotta Slow Food Oglio - Franciacorta - Lago d'Iseo vi presentano:

un percorso di assaggi per scoprire, nelle maniera più diretta possibile, la cultura della birra, guidati dai racconti di Eugenio Signoroni, co-curatore della "Guida alle birre d'Italia" di Slow Food Editore. 

Quattro serate dedicate alla conoscenza dei luoghi in cui questa bevanda riveste un ruolo importante:

- Belgio (24/02/2012)

- Inghilterra / U.S.A. (30/03/2012)
- Germania / Repubblica Ceca(28/04/2012)
- Italia (19/05/2012)

 

(inizio ore 20:30)

Durante ogni serata vi saranno proposte 5/6 birre diverse.

Il costo dell'intero percorso (4 serate per un totale di 20/25 birre diverse) è di 75 €.

Il costo è comprensivo di una confezione di bicchieri per la degustazione delle birre proposte che rimarrà vostro.

Per i soci Slow Food è previsto uno sconto di 10 € 
(è possibile iscriversi a Slow Food durante le serate ad un costo di 10 € per la tessera Socio Giovane).

E' possibile iscriversi ad una singola serata a scelta (fino ad esaurimento posti) al costo di 25 € per ogni appuntamento.


Per info e prenotazioni:

Giancarlo: 339/3454188 - giancarlorhagni@gmail.com
Valentina: 320/0272710 - valentinacorridori@hotmail.it
Paolo: 328/4829333 - poio1600@alice.it

(E' OBBLIGATORIA LA CONFERMA TRAMITE E-MAIL O TELEFONO)


Terra Madre Day 2011

sabato 10 dicembre 2011 - ore 20:15

Osteria dell'Angelo - Gussago - loc. Navezze - via fontana, 25

Menù:

  

  • Minestra spòrca

 

  • Spiedo gussaghese con carni di:

Pollo della Fattoria Paradello - Rodengo Saiano - BS

Castrato bergamasco (agnellone di 16-18 mesi del peso di 80 kg di Pecora Bergamasca )

allevato da Savoldelli -  Masate di Trezzo - MI 

Maiale

 

  • Contorno:

Polenta con farina di granturco nero spinoso dell’Az. Agr. Felappi Chiara di Darfo Boario Terme

Insalata e verdure  della Società Cooperativa Agricola Sociale Onlus Giragri-Bio di Capriolo

 

  • Pane a lievitazione naturale con farine della comunità del cibo di Terra Madre del Monococco della Cooperativa Sociale dell'Antica Terra di Cigole

 

  • Dolce

 

In abbinamento vini dell’Az. Agr. Gatta di Gussa

 

40 € soci Slow Food

43 € non soci

 

per info e prenotazioni: Milena 338/1849515

 

Happy Beer Christmas

venerdì 9 dicembre 2011 - ore 20:30

Fondazione L'Arsenale - vicolo Malinconia, 2 - Iseo

Durante la serata faremo un percorso tra i prodotti brassicoli (le birre artigianali) preparate appositamente per rallegrare il periodo di Natale.

 

A guidarci lungo questo sentiero sarà Eugenio Signoroni, co-curatore della "guida alle birre d'Italia".

 

Saranno presenti alcuni mastri birrai:

- Luigi D'Amelio (Schigi) di Extraomnes

- Nicola Trami del birrificio F.lli Trami

- Riccardo Redaelli del B.A.B.B.

 

Scopriremo quali sorprese ci aspettano dentro al bicchiere di queste birre particolari ...

 

Siete curiosi? ...

 

Vi aspettiamo!!

 

Durante la serata saranno offerte alcune dolci sorprese dalla Valcamonica.

 

Degustazione di 6 birre artigianali al costo di 15 €

 

per info e prenotazioni:

Paolo 328/4829333

Giancarlo 339/3454188

Presentazione guida "Slow Wine 2012"

lunedì 28 novembre 2011 - dalle 19:15

C.F.P (Centro Formazione Professionale) - via S. Pertini - Clusane (BS)

La prima Guida dei vini firmata esclusivamente da Slow Food Editore. È la guida che fotografa il cambiamento del mondo del vino italiano e nel modo di berlo. La prima che racconta le storie dei produttori e delle vigne, non solo il vino. L’inventario slow delle cantine osservate sotto il profilo organolettico, quello della sensibilità ambientale e il rapporto tra la qualità e il prezzo.

 

Programma della serata :

  

ore 19.30:

  • Incontro con i Produttori
  • Saluti del direttore del Centro Formazione Professionale di Clusane
  • Saluti da Silvano Brescianini (vice-presidente Consorzio per la Tutela del Franciacorta)
  • Introduzione dott.ssa. Ucci Patrizia ( fiduciario condotta Slow Food Oglio, Franciacorta, Lago d’Iseo)
  • Presentazione di Fabio Giavedoni – curatore della guida Slow Wine 2012

 

ore 20,15:

  • apertura banchi d’assaggio e buffet

  

 

Ingresso euro 5,00

 

Nel corso della manifestazione sarà in vendita la guida Slow Wine 2012 al prezzo scontato di € 19.00                  

 

Cena dell'Alleanza

giovedì 27 ottobre 2011 - ore 20:15

Osteria della Villetta - via Marconi, 104 - Palazzolo s/O (BS)

L’alleanza è una grande rete solidale dove i cuochi italiani incontrano e stringono un patto coni produttori dei Presìdi Slow Food, impegnandosi a cucinare e valorizzare i loro prodotti.I cuochi dell’alleanza uniscono il piacere di realizzare grandi piatti alla responsabilità verso
chi produce le materie prime. Per un cibo buono, ma anche genuino, naturale, pulito. E non solo:giusto, rispettoso verso chi lo ha prodotto, coltivato, allevato.

 

MENU'


Antipasto

Mortadella Classica – presidio Emilia Romagna

Franciacorta extra brut Brolese – Villa Crespia

 

Primo piatto

Zuppa di lenticchie di San Stefano di Sessanio – Abruzzo

Rosso di Montalcino 2009 – Az. Agr. Nardi

 

Secondo piatto

Manzo all’olio ( carne di Razza Piemontese) con polenta Bresciana

Brunello di Montalcino 2006 – Az. Agr. Nardi

 

Formaggio

Stracchino all’antica delle Valli Orobiche

 

Dolce

Torta di Mandorle di Noto – Sicilia

Passito secco dell’Isola d’Ischia – Arcipelago Muratori


costo della cena

€ 40,00 soci Slow Food

€ 43,00 non soci


( 5,00 euro vengono devoluti per il sostegno al Progetto Presidi Slow Food )


Per informazioni e prenotazioni telefonare al 338.18.49.515

Incontriamo l'alta cucina

venerdì 7 ottombre 2011 - ore 19:45

Borgo Antico San Vitale - via Cavour, 5 - Borgonato di Cortefranca (BS)

Ora il Borgo Antico San Vitale ospita la nuova sede del ristorante stellato le Due Colombe di Rovato.Il giovane, ma esperto chef Stefano Cerveni ha scelto questa dimora per il suo rinomato e prestigioso locale.La storia millenaria di questo Borgo è raccontata attraverso un percorso museale impreziosito da caldaie e antichialambicchi, in un ambiente in cui le suggestioni e i profumi sono capaci di regalare intense emozioni e offrire valoreaggiunto alle produzioni del territorio.Prima della cena infatti si seguirà un visita alla distilleria della Famiglia Gozio ed al loro atelier della grappa.

 

MENU'

 

Aperitivo di Benvenuto con Franciacorta Brut e Piccoli Stuzzichini
(servito a tavola)

 
 La Patata Viola, il Gambero Rosso ed il Franciacorta

 
“Consistenze” di Zucca, Polvere di Amaretto e Tartufo Nero

 
Risotto Mantecato agli Asparagi Affumicati, Burrata Pugliese, Funghi Porcini

 
Guazzetto di Orata di Lenza,Tortino di Spinaci al Vapore, Salsa di Agrumi e sale d’ostrica

 
Petto d’Anatra al Rosa, Riduzione di Mosto d’uva, Piccola Terrina del Suo Fegato


Tortino Morbido al Cioccolato Fondente, Salsa al Passion Fruit


La Nostra piccola Pasticceria

 

Selezione di Vini di Franciacorta “Castello di Gussago” e Distillati del Borgo Antico San Vitale


90 € non soci Slow Food

85 € ai soci Slow Food


Presentarsi con la tessera in regola!


Serata a sostegno del Presidio della Sardina essiccata del Lago d’Iseo


Per iscrizioni Milena: 338/1849515

 

III Festa della Polenta

Evento in collaborazione con il Comune di Flero, la Pro Loco di Flero e l'azienda Pratum Coller